Следующая пандемия гриппа убьет 50 миллионов человек

Какое количество несчастных из этой мировой суммы придется на нашу страну, неизвестно, но отечественные специалисты утверждают: в этом году вирусная зараза будет свирепствовать как никогда.

Цифра в 50 миллионов пришла из Туманного Альбиона. Тамошняя палата лордов озвучила специальный «гриппозный» доклад, составители которого и подбили эти футуристические «бабки», заранее определив в жертвы гриппа 75 тысяч англичан.

Перспективу повального мора специалисты объясняют «появлением на планете новых инфекций, вирусов и способов их распространения вследствие изменения образа жизни населения». Справедливости ради стоит сказать, что 50 миллионов – это потолок предсказательной шкалы – нижняя планка установлена британскими медиками на уровне 2 миллионов. Хотя, конечно, тоже немало – как ни крути, а получается население целого Крыма или какой-нибудь небольшой страны вроде Словении.

В смертоубийстве, по заключению британских лордов, виновата глобализация – слишком часто население планеты стало перемещаться с места на место, перетаскивая с собой не только багаж, но и мелких квартирантов-приживалов в виде вирусов и микробов. Вот и получается – чихнули на тебя в каком-нибудь Занзибаре, а аукнулось в Германии или Якутии. Надо сказать, что многие отечественные ученые тоже разделяют пессимизм лордов. На днях в России прошла даже специальная международная научная конференция, участники которой сошлись во мнении, что нынешний год может отметится на планете серьезной пандемией гриппа. Причина – в отвратительной экологии, повальной хронической усталости, резком падении сопротивляемости организма, несоблюдении режима, плохом питании, а кое-где и откровенном голоде, росте цен на продовольствие, изменении климата, всяких нехороших излишествах – в общем, грипп заставляет шагать по планете все то, что опускает наш иммунитет ниже плинтуса.

Помимо этого, собравшиеся на конференцию ученые отметили и ту оперативность, с которой существующие ныне вирусы гриппа меняют свою генетическую структуру. Одной только птичьей его разновидности – H5N1 – мало не покажется. «Ему пока не хватает лишь легкой передачи от человека человеку. Это так называемый кандидатный грипп, способный вызвать масштабные негативные последствия», – констатирует гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Илья Дроздов. И дождаться момента, когда вредоносный вирус перевалит через это зыбкое «лишь», мы с вами вполне можем.

«Угроза будет глобальной и совершенно очевидно, что она неотвратима, – считает ученый. – Она также неотвратима как и другие глобальные угрозы, включая космические тела, которые прилетали на землю и будут прилетать. Сроки начала реализации угрозы непрогнозируемы, а распространение болезни будет стремительным».

В общем, неудивительно, что уже с нынешнего понедельника Роспотребнадзор ввел ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом по стране с тщательным сбором данных о количестве привитых и заболевших. Пока, утверждают санитары, ситуация по гриппу в России спокойная, однако на прошлой неделе рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) наблюдался в Питере, Барнауле, Владикавказе, Норильске и Челябинске. Москва тоже на подходе – за неделю в столице гриппом и ОРВИ заболели 64 тысячи человек, больше половины из них – дети. При этом мы уже перекрыли прошлогодние показатели на 10 процентов. Если так пойдет и дальше, предсказания по поводу мощного гриппозного всплеска полностью оправдаются.

Для спасения от напасти медики традиционно советуют делать сезонную прививку, причем каждый год – новую (в этом году, по данным Роспотребнадзора, ее уже сделали 18 миллионам россиян):

- Это связано с тем, что каждую новую эпидемию гриппа вызывает, как правило, новая разновидность вируса – уж слишком быстро он мутирует, – объяснили «МП» иммунолог Ирина Аросян. – В принципе, современные вакцины против гриппа очень хорошо очищаются от посторонних примесей и не содержат живых вирусов, поэтому считаются практически безопасными для абсолютно всех возрастов (для детей – от 6 месяцев). Но если кто-то по тем или иным причинам не хочет или не может делать прививки, ему остается лишь поднимать иммунитет. Как здоровым образом жизни, так и специальными иммуномодулирующими препаратами, которые активизируют именно ту часть иммунитета, которая отвечает за борьбу с вирусом. По статистике, люди, принимающие в период эпидемии эти препараты, болеют в 2 – 3 раза реже, чем те, кто решил, что «и так пронесет». А если и болеют, то, как правило, болезнь протекает у них гораздо мягче и с меньшим количеством осложнений. Для экстренной профилактики в период подъема заболеваемости хорошо зарекомендовали себя ремантадин, арбидол, амиксин, дибазол, а также лейкоцитарный интраназальный интерферон. Подобные препараты хороши еще и тем, что, в отличие от вакцины, направленной на какой-то один штамм, они мобилизуют организм на борьбу даже в том случае, если в нем оказываются две разновидности гриппа. В этом случае их геномы могут «переплестись» друг с другом и «породить» нечто третье, от чего еще и вакцины-то не придумали. Кстати, по одной из гипотез, именно так появился на планете птичий грипп с «человеческим лицом».

По словам Ирины Аросян, прививаться лучше сейчас – в соответствующих кабинетах пока нет ажиотажа и на все про все понадобится несколько минут. А вот с конца октября народа на прививочных пунктах уже начнет прибывать серьезно. Что же касается гриппозного пика, то он, по наблюдениям иммунолога, имеет тенденцию к смещению во времени:

- Не знаю, с чем это связано, может быть, какие-то климатические сдвиги тому виной, но если раньше очень много заболевших было в основном, в ноябре-декабре, то сейчас эпидемии переместились в район января (как раз после зимних каникул), а то и вовсе на февраль. Но в любом случае начинать борьбу надо уже сейчас.

Ну а в качестве главных методов этой самой борьбы медик посоветовала налегать на витамины (особенно С), утром и вечером мазать нос оксолиновой мазью, не перенапрягаться, ввести в гардероб маски для лица («и нечего стесняться – здоровье дороже!») и подружиться на время эпидемии с луком и чесноком. Оно, конечно, воняет, но зато и заразу отпугивает не хуже, чем наглого вора озверевший от скуки питбуль.

http://www.mospravda.ru/issue/2008/10/15/article14318/

Обсудиь на форуме

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.