Сорок четвертый предпобедный…

deportation.jpg

Сорок четвертый предпобедный год
И ждет фашизм суровая расплата
А здесь в горах детей и стариков
Поставили под дула автоматов

Так родина коварство не тая
Им уделила жизнь и смерть по паре
А братья их, отцы и сыновья
Сражались за нее и умирали

Тринадцать долгих лет мы шли во тьму
По выжженным и вымершим дорогам
И выжили наперекор всему
И обрели себя по воле БОГА

Нас убивали день за днем в веках
Огнем и сталью, голодом и пулей
Надежду в детях, мудрость в стариках
Но мы из ада этого вернулись!

Вернулись, потому что проросли
Сквозь глыбы бед, как травы через камни
И сохранили для родной земли
Любовь, мятежный дух и сердца пламень

И пусть обжег забвением свинец
Над прахом тех, кто умер на чужбине
Для них из наших пламенных сердец
Зажжем костер бессмертия отныне

И этой горькой памяти верны,
Крепить Отчизну будем год от года
И помнить это мы всегда должны
Уж слишком стоит дорого свобода.

23 февраля 2008 года исполняется 64 года со дня Сталинской депортации вайнахов.

В этот день Россия празнует день Красной Армии, совершившей эту кровавую депортацию.

Справка:

Цитата:
23 февраля 1944г. в 5 часов утра силами войск НКВД и Красной Армии началась поголовная депортация ингушей и чеченцев. В этот день в Казахстан и Среднюю Азию было отправлено около 500 тысяч человек.

Непригодные к транспортировке – немощные старики, больные, инвалиды, беременные женщины и их близкие, жители труднодоступных селений подлежали уничтожению.

Все имущество бывших жителей республики и средства производства были конфискованы или уничтожены.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944г. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, а ее территория распределена между вновь образованной
Грозненской областью, Грузинской ССР, Северо-Осетинской и Дагестанской АССР.

Позднее (особенно усердствовали в этом наши соседи осетины) всеми средствами стирались следы присутствия репрессированных народов: из книг, из истории убиралось любое упоминание о них, разравнивались кладбища, могильные памятники шли на строительство, безжалостно сжигались ценнейшие книги и рукописи.

Десятки тысяч граждан получили клеймо “изменника родины”, в том числе и возвращавшиеся к семьям после окончания войны фронтовики. По приблизительным оценкам эта чудовищная акция стоила жизни каждому второму из сотен тысяч депортированных.

Оставшихся в живых тоталитарный режим обрек на бесправное существование в тяжелых условиях ссылки, ограничив в передвижении, получении образования, трудоустройстве, соблюдении своих национальных и религиозных традиций. Тем самым на многие годы затормозилось поступательное развитие народов, лишившихся, как минимум, целого поколения интеллигенции, специалистов в различных отраслях знаний…

Автор имеющего документальную основу романа “Ночевала тучка золотая.” Анатолий Приставкин пишет:

Цитата:
Один из историков справедливо называл Кавказ “огромной академией со всевозможными естественными лабораториями, открывающей наблюдателю широкое поприще для самостоятельных выводов”. Но я бы рискнул сравнить его с естественным человеческим реактором, который своим существованием мог бы излучать мирную энергию, а мог стать разрушительным Чернобылем. К несчастью, чаще происходило последнее.

Нынешние события – из их числа. Если продолжить этот образ далее, можно утверждать, что выступать в роли спасителей, тушить опасный для всех нас радиационный пожар можно лишь сообща. Как у нас говорят – всем миром. Но тушить. Не разжигать. И это мое слово сегодня обращено не только к Кавказу, которому нужна помощь, но и к Европе, ей тоже ведь необходим мирный Кавказ. Лев Толстой, как известно сам повоевавший на Кавказе, однажды написал, что это – край… в котором странно соединяются две самые противоположные вещи: война и свобода…

А так он описывает “выполнение спецприказа”:

Цитата:
…В операции было задействовано бойцов войск НКВД, оперативных работников КГБ, СМЕРШа и т.д…. 150 тысяч человек. На трех выселяемых жителей один вооруженный до зубов военный. Естественно, убереженный от фронта. “За образцовое выполнение специальных заданий орденом Суворова 1-й степени удостоены Берия, Кобулов, Момулов, Круглов, Меркулов, Абакумов, Серов и еще 33 военачальника. Стоит напомнить, что орден Суворова давали лишь за полководческие заслуги. Такой орден за “полководческие заслуги” получил и комиссар госбезопасности Гвишиани, отдавший лично приказ обложить сеном живых людей и поджечь в Хайбахе. Еще около тысячи человек были награждены боевыми орденами и медалями…

Операция «Чечевица»

Цитата:
В 1934 году Чеченская АО и Ингушская АО были объединены в единую Чечено-Ингушскую АО, в 1936 году преобразованную в Чечено-Ингушскую АССР. Во время Великой Отечественной Войны ее территория практически не была под фашисткой оккупацией, за исключением района г. Малгобек на севере республики, освобожденного Советскими войсками 3.01.1943, так что обвинить ее народы в прямом предательстве было непросто. Поэтому официальным обвинительным мотивом в этом случае стало — «…активное и почти поголовное участие в террористическом движении, направленном против Советов и Красной Армии». В частности, утверждалось существование массовой повстанческой организации «Объединенная партия кавказских братьев» под водительством X. Исраилова (Терлоева) и др.

В октябре 1943 года в республику для изучения ситуации ездил зам. наркома внутренних дел Б. Кобулов, а в ноябре того же года В. Чернышев провел совещание с начальниками управлений НКВД тех регионов, куда выселяли калмыков. Он, в частности, обсуждал с ними вопросы, связанные с намечаемой операцией «Чечевица» — депортацией около 0,5 млн. вайнахов (чеченцев и ингушей). 200 тыс. чел. планировалось расселить в Новосибирской обл., а еще по 35-40 тыс. чел. — в Алтайском и Красноярском краях и в Омской обл. Но эти регионы, видимо, сумели уклониться, и в плане, представленном Берии в середине декабря, дислокация была совершенно иной, напоминающей «карачаевскую»: горцев распределяли между областями Казахстана и Киргизии.

29 января 1944 года Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», а 31 января ГКО издал сразу два постановления, посвященных чеченцам и ингушам, но, правда, в завуалированном виде, не называя их по имени: первое — «О мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахской и Киргизской ССР», второе — «О порядке принятия на Северном Кавказе скота и сельскохозяйственных продуктов».

17 февраля 1944 года Берия доложил Сталину, что подготовка данной операции заканчивается и что на учет как подлежащие переселению взято 459 486 чел., включая проживающих во Владикавказе и Дагестане [21]. В ходе первой же массовой операции (так называемой фазы «первых эшелонов») должно было быть отправлено 310 620 чеченцев и 81 100 ингушей.

20 февраля 1944 года, вместе с И. Серовым, Б. Кобуловым и С. Мамуловым, в Грозный приезжал Берия и лично руководил операцией, в которой были задействованы небывало крупные силы – до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и “СМЕРШ” и около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всей страны для участия в “учениях в горной местности” (не в каждой фронтовой операции бывает столько бойцов!) [22]. 22 февраля Берия встречался с руководством республики и высшими духовными лидерами, предупредил их об операции, намеченной на завтра, на раннее утро, и предложил провести необходимую работу среди населения: согласные с этим партийно-советские работники и духовные лица “премировались” увеличением нормы разрешенных к вывозу вещей (норма эта, кстати сказать, составляла в данном случае 500 кг на семью).

Однако ход операция “Чечевица” был не таким уж успешным: выпавший в горах снег затормозил выселение из горных районов. В частности, в Галанчжойском районе из-за снегопада депортация растянулась до 2 марта, а цифры 2016 арестованных и 20 072 изъятых единиц огнестрельного оружия говорят за себя.

Тем не менее за 1-й день (23 февраля) было выселено 333 739 чел., из них 176 950 погружено в вагоны. К 1 марта было отправлено 478 479 чел., из них 387 229 чеченцев и 91 250 ингушей (было среди них и около 500 представителей др. народов, в основном, аварцев, выселенных по ошибке), около 6 тыс. чеченцев из-за снега застряли в горах в Галанчжойском районе.

Но никто не вправе был оставаться, поэтому в ряде сел войска НКВД фактически ликвидировали мирное население, в том числе и таким варварским способом как сожжение [24]. Сравнительно недавно широкую огласку получила операция в ауле Хайбах Галанчжойского района: не будучи в состоянии обеспечить транспортировку его жителей, внутренние войска под командой полковника М. Гвишиани согнали около 200 чел. (по другим свидетельствам — 600-700 чел.) в колхозную конюшню, заперли их и подожгли; тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов. Расстреляли и жителей окрестных хуторов.

Последними – 29 февраля – родные места покидала национальная политическая элита ЧИ АССР: отдельными эшелоном ее отправили в Алма-Ату…

http://www.polit.ru/dossie/2004/10/0…n1.html#_ftn18

26 февраля 2004 г. в Брюсселе Европарламент признал сталинскую депортацию чеченцев и ингушей геноцидом на основе 4й Гаагской Конвенции 1907 г. и Конвенции о предотвращении и наказании геноцида, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. По разным оценкам, число погибших превысило половину населения этого, не столь уж многочисленного, достигшего к концу ХХ века миллионной отметки, вайнахского этноса, коренного на Северном Кавказе.

Сталинское руководство великолепно сознавало, что произведенные ими акции по выселению целых народов являются бесспорно преступными, поэтому никогда не афишировало их, никогда публично о них не говорило и, все связанное с репрессированными народами было скрыто под грифом “секретно”. Более того, на внешней арене представители СССР утверждали, когда им задавали неприятные вопросы, что чеченцы и ингуши были эвакуированы на Восток из опасения, чтобы они не оказались в зоне оккупации немецкими войсками. Те же самые члены Государственного Комитета обороны и Политбюро ЦК КПСС, голосовавшие за депортацию народов, впоследствии сами же расценили эту акцию, как преступное деяние, а наиболее оголтелые исполнители, ставшие теперь неугодными свидетелями ((те же Л.Берия, Б.Кобулов), были в 1953 г. расстреляны, а их семьи и родственники высланы в Казахстан.

Осознавали это и все народы мира, а тем более наши соседи-кавказцы. Грузины и дагестанцы освободили занимаемые ими вайнахские жилища и вернули имущество и только наши соседи-осетины (истинные наследники Маздака) , во многом способствовавшие этому античеловеческому акту, радовались и устраивали празники и танцы.А осетиские мародеры организованными группами рассыпались по опустевшим селам и грабили дома своих соседей.

Свидетельство очевидца:

Цитата:
… плачут осиротевшие домашние животные. Брошенные коровы ревут, овцы блеют, но всего пронзительнее вой обезумевших собак. Однако были там и другие звуки: скрип телег да бодрые покрикиванья осетинских мародеров, вывозивших награбленное из безжизненных домов. Эти люди бесстыдно веселились, спеша нажиться на чужой беде, галдели и понукали своих лошадей.

Проходя через Шунды, мы задержали десяток таких молодцов. Дали залп у них над головами и предупредили, что в следующий раз будем стрелять прямо в эти грабительские головы. Они попадали на колени и, молотя себя кулаками в грудь, стали клясться, что их ноги больше не ступят на землю соседей…

Нынешняя Россия, правоприемница тогдашнего СССР, совершившего этот геноцид, до сих пор не восстановила репрессированные народы в правах и всячески затягивает этот процесс, а наши соседи – осетины, с помощью Российской Армии в 1992 году повторили депортацию ингушского мирного населения из Западной Ингушетии и вновь, по старинной национальной привычке грабили и разворовывали чужое имущество, убивали беззащитных мирных жителей, детей, женщин, стариков.

Мы помним! Мы не забудем! Мы не простим!

Обсудить на форуме

This entry was posted in Без рубрики, Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.