Суд отказал родственникам расстрелянных польских офицеров

Московский окружной военный суд (МОВС) вчера признал законным прекращение уголовного дела о расстреле в 1940 году польских офицеров в Катыни. Тем самым была отклонена жалоба 10 родственников погибших.

Уголовное дело № 159 расследовалось Главной военной прокуратурой 14 лет и было прекращено 21 сентября 2004 года. По информации Александра Савенкова, который тогда был главным военным прокурором, основанием для принятия такого решения стала смерть должностных лиц, виновных в расстрелах. Однако, по мнению адвокатов Анны Ставицкой и Романа Карпинского (они представляли интересы польских граждан в суде), дело было прекращено незаконно. Защитники требовали отменить постановление о прекращении дела, возобновить расследование и признать родственников погибших потерпевшими в связи с тем, что были нарушены их права. В частности, право знать кому и какое обвинение было предъявлено, а также знакомиться с материалами дела.

Рассмотрение жалобы в МОВС проходило в закрытом режиме, так как истребованные из Генпрокуратуры материалы так называемого катынского дела имели гриф “секретно”.

Отклоняя жалобу истцов, суд указал: нет оснований полагать, что родственники заявителей были расстреляны, поскольку их останки не были идентифицированы. “При этом суд согласился с нашими доводами о том, что польских офицеров, о которых мы говорили, направили в лагеря НКВД, где прошли массовые расстрелы”, – сказала корреспонденту “Газеты” Анна Ставицкая. Она добавила, что генетическая экспертиза в ходе следствия не проводилась и погибших просто не возможно было идентифицировать. Тех же, кто был опознан, – единицы. Адвокат заявила, что намерена обжаловать вынесенное решение в Военной коллегии Верховного суда.

http://gzt.ru/society/2008/10/14/223030.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Обзор прессы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.