Таинственное похищение жителя Ингушетии в Москве: его держали в особняке с камерой пыток и с трупом

33633.jpg
Таинственное похищение и освобоождение жителя Ингушетии в Москве: Махомед Хамхоев был похищен 14 сентября на улице Раменки, куда он с женой и двумя детьми приехал на прием к частному доктору. как передает “Интерфакс” со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Хамхоеву удалось сбежать.

Похищение произошло так: жена с двухлетним ребенком отправилась на прием, а он с пятимесячным сыном остался в машине. Свидетели похищения рассказали, что двое мужчин битами разбили стекла в автомобиле Хамхоева, вытащили, избили и увезли его в неизвестным направлении в своей машине. Пятимесячный сын так и остался в автомобиле отца.

Как сообщил официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, по факту похищения Хамхоева было возбуждено уголовное дело.

- С начала сентября в Москве без вести пропало 10 ингушей

В среду же Хамхоев был обнаружен бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. На него обратил внимание наряд патрульно-постовой службы ОВД Хорошево-Мневники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его.

В среду Хамхоев остался в доме один, ему удалось выбить дверь, перелезть через забор и скрыться. До встречи с сотрудниками милиции он пробежал порядка двух километров. По его словам, в подвале дома, где его задержали, он видел труп убитого мужчины.

Сайт Ингушетия.Ru со слов Хамхоева сообщает некоторые подробности: он утверждает, что среди похитителей были были сотрудники спецслужб, при этом они говорили на осетинском языке. Бывший заложник, которого сейчас поместили в больницу, рассказал, что похитители от него ничего не требовали — только били и жестоко пытали.

На теле похищенного – значительные ожоги от электрического тока, которым его пытали, переломаны ребра и правая рука, на теле и голове большие гематомы и глубокие раны от наручников. В доме в Серебряном Бору, по словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: “Будешь таким же. Это вам за Беслан”.

Магомед Хамхоев указал на особняк в Серебряном Бору, где он был в плену. По словам источника, сотрудники милиции взяли штурмом этот особняк и провели там обыск. О результатах штурма и обыска источник сообщить отказался, сославшись на интересы следствия. От официальных комментариев в ГУВД отказались, сказав, что следствие пока в самом начале, и пока рано что-либо комментировать.

Неофициально же оперативники сообщили, что в подвале дома были найдены клетки, в которых содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток.

С начала сентября в Москве без вести пропало 10 ингушей

Узнав об освобождении Магомеда Хамхоева, представители ингушской диаспоры отправились вначале в ОВД, а затем и в Серебряный Бор. Туда же выехали сотрудники УБОП и МУР, отмечает “Коммерсант”. Расследование происшедшего взял под контроль депутат Госдумы от Ингушетии Билан Хамчиев. Связано это было с тем, что только с начала сентября в Москве без вести пропало десять ингушей.

Впервые о группах осетин, якобы мстивших ингушам за Беслан, стало известно летом прошлого года. Тогда для расследования многочисленных случаев исчезновения ингушей в Северной Осетии была сформирована спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым. Участники спецгруппы установили, что с лета 2005 по июль 2007 года на территории Северной Осетии был похищен 21 человек — из них 19 ингушей и 2 чеченца.

Большинство из них были увезены с территории Центрального рынка Владикавказа или от городской автостанции N 2 людьми, одетыми в милицейскую форму, якобы для проверки документов. Документы о задержании пропавших в местной милиции не оформлялись.

Судьба похищенных не известна до сих пор. Подполковник Калиматов рассказывал, что возможным мотивом действий похитителей могла быть месть за трагедию в Беслане, однако конкретных результатов расследование так и не принесло. А в сентябре прошлого года подполковник Калиматов был расстрелян из пулемета в Ингушетии. Следствие сообщило, что покушение на сотрудника ФСБ было организовано боевиками.

http://www.newsru.com/russia/17sep2008/hamhoev.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.