В Серебряном Бору обнаружена пыточная тюрьма для ингушей

“Будешь таким же. Это вам за Беслан”

33239.jpg

Сотрудники московской милиции вчера поздним вечером проводили обыск в одном из коттеджей в дачном поселке Серебряный Бор. Поводом для этого послужило заявление уроженца Ингушетии Магомеда Хамхоева, который три дня назад был похищен, но смог сбежать от захватчиков. По показаниям бывшего заложника, похитители показывали ему труп земляка, говоря, что и его убьют из мести за Беслан. Поскольку только с начала сентября в Москве без вести пропало больше десяти ингушей, к расследованию происшедшего подключился депутат Госдумы Билан Хамчиев.

Вчера днем сотрудники милиции, патрулирующие Серебряный Бор, увидели окровавленного кавказца, который бежал по улице в одних трусах. При этом его руки были закованы в наручники. Мужчину, который оказался 35-летним уроженцем Ингушетии Магомедом Хамхоевым, доставили в ОВД “Хорошево-Мневники”, где выяснилось, что он был похищен неизвестными три дня назад.

“14 сентября Магомед со своей женой и двумя маленькими детьми приехал на массаж к частному детскому доктору на улицу Раменки,— рассказали “Ъ” родственники господина Хамхоева.— Пока супруга со старшим двухлетним ребенком проходила процедуры, которые длились чуть больше часа, муж остался со вторым ребенком в машине. А когда женщина вернулась, она обнаружила около своего автомобиля сотрудников милиции и зевак. Ребенок остался в машине, а его отец исчез”.

Потом очевидцы случившегося рассказывали, что видели, как двое мужчин разбили окно машины бейсбольными битами, а самого водителя, предварительно избив, посадили в свою машину и увезли. Супруга похищенного Магомеда Хамхоева рассказала в милиции, что ее муж занимается частным извозом. Кто и зачем похитил его, она не знала — у семьи нет никаких долгов, никакие угрозы в их адрес не поступали.

Почему он оказался в заложниках, не понял и сам Магомед Хамхоев. По его словам, похитители никаких требований не выдвигали. Вначале они отвезли его куда-то в Подмосковье и сильно избили, а затем перевезли в частный дом в Серебряный Бор. О том, что он находился в элитном поселке, заложник узнал только после того, как ему удалось сбежать. Вчера, когда похитители оставили его одного, он сумел выбить дверь и выбраться на улицу. Бывший заложник, которого сейчас поместили в больницу, рассказал, что похитители от него ничего не требовали — только били и жестоко пытали. Господин Хамхоев утверждает, что преступники между собой говорили по-осетински и, как он понял, имели какое-то отношение к спецслужбам. В доме в Серебряном Бору, по словам бывшего заложника, он видел труп человека. Похитители, показывая ему тело со следами пыток, говорили: “Будешь таким же. Это вам за Беслан”.

Узнав об освобождении Магомеда Хамхоева, представители ингушской диаспоры отправились вначале в ОВД, а затем и в Серебряный Бор. Туда же выехали сотрудники УБОП и МУР. Расследование происшедшего взял под контроль депутат Госдумы от Ингушетии Билан Хамчиев. Связано это было с тем, что только с начала сентября в Москве без вести пропало десять ингушей. В Серебряный Бор вместе с господином Костоевым отправился один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев и десятки родственников пропавших ингушей. Вечером в доме, указанном бывшим заложником, был проведен обыск. О его результатах в ГУВД Москвы вчера сообщить отказались, сославшись на то, что еще ведутся оперативно-следственные действия. Неофициально же оперативники сообщили, что в подвале дома были найдены клетки, в которых содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток.

Впервые о группах осетин, якобы мстивших ингушам за Беслан, стало известно летом прошлого года. Тогда для расследования многочисленных случаев исчезновения ингушей в Северной Осетии была сформирована спецгруппа во главе с подполковником центрального аппарата ФСБ России Алиханом Калиматовым. Участники спецгруппы установили, что с лета 2005-го по июль 2007 года на территории Северной Осетии был похищен 21 человек — из них 19 ингушей и 2 чеченца. Большинство из них были увезены с территории Центрального рынка Владикавказа или от городской автостанции N 2 людьми, одетыми в милицейскую форму, якобы для проверки документов. Документы о задержании пропавших в местной милиции не оформлялись. Судьба похищенных не известна до сих пор. Подполковник Калиматов рассказывал, что возможным мотивом действий похитителей могла быть месть за трагедию в Беслане, однако конкретных результатов расследование так и не принесло. А в сентябре прошлого года подполковник Калиматов был расстрелян из пулемета в Ингушетии. Следствие сообщило, что покушение на сотрудника ФСБ было организовано боевиками.

Министр Северной Осетии по делам национальностей и внешних связей Таймураз Касаев вчера заявил “Ъ”, что “ему ничего не известно о происшедшем в Москве”. “Не знаю, действительно ли такие вещи произошли на самом деле, но, судя по первой реакции (ингушской стороны.— “Ъ”), можно констатировать, что, к сожалению, у некоторых представителей соседней республики продолжает развиваться осетинофобия”,— заявил он.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1027631

Обсудить на форуме

This entry was posted in Московский зиндан. Bookmark the permalink.

Comments are closed.