В Северной Осетии мародеры и убийцы, лишенные статуса ветеранов, выходят на митинг

Во Владикавказе 30 октября пройдет акция протеста бывших сотрудников МВД принимавших активное участие в насилях, грабежах и убийствах мирного ингушского населения Западной Ингушетии в 1992 году с требованием вернуть им звание «ветерана боевых действий».
Решение об этом было принято на прошедшем 25 октября собрании ветеранов правоохранительных органов Северной Осетии.Такие собрания, как рассказал корреспонденту «ИКД» один из лидеров протестующих, председатель региональной общественной организации «Право выше власти» Руслан Маккаев, проходят еженедельно под открытым небом на одной из площадей Владикавказа. В них принимает участие 70-100 человек и обсуждаются текущие вопросы защиты прав бывших силовиков.
Решение об акции было принято в связи с тем, что обещания властей, которые она давала после прошлого митинга 4 октября разобраться и решить проблему.
В результате произошедшей в августе этого года отмены удостоверения “Участник боевых действий” сотни бывших и ныне действующих сотрудников милиции лишились льгот по оплате за коммунальные услуги, также ежемесячной надбавки к пенсии в размере двух тысяч рублей. Милиционеры несли службу в зоне осетино-ингушского вооруженного конфликта в период действия режима чрезвычайного положения. Вместе с статусом милиционеры потеряли денежные надбавки, которые составляли чуть более двух тысяч рублей. Из этой суммы 1,5 рублей выплачивал Пенсионный фонд РФ, 574 рубля — по линии пенсионного отдела МВД.
В общей сложности в Северной Осетии порядка пяти тысяч сотрудников милиции, принимавших участие в грабежах и насилии над беззащитным ингушскими стариками, женщинами и детьми в 1992 году в ходе этнической чистки, организованной осетинами при политической и военной поддержке руководства РФ.
Как сообщили инициаторы, разрешения на проведение акции власти не дали, тем не менее, принято решение проводить митинг в любом случае. Заявленное число участников 1000 человек, организаторы считают реалистичным. «Работа ведется» – говорит Маккаев, убийцы понимают, что возможны репрессии, но тем не менее, обещают прийти».

Ранее, в 2003 году такие попытки предпринимались в С. Осетии, но тогда мародеры выстояли в многодневном пикете 73 дня и осетинское руководство пошло им навстречу. Не исключается такой вариант и на этот раз – говорят в оргкомите акции 30 октября.

Обсудить на форуме

This entry was posted in Западная Ингушетия. Bookmark the permalink.

Comments are closed.