В Южной Осетии начались бои с применением артиллерии и авиации

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта накалилась до предела. В субботу там начались бои с применением артиллерии и минометов, а также авиации. Перед этим в ночь на пятницу был открыт гаубичный огонь по осетинским селам Дмениси и Убиат. Россия и Южная Осетия уверены – стреляли грузины. Продолжают греметь взрывы и в Абхазии.

«Независимая газета» пишет, что, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шимбы, взрывы должны показать несостоятельность российских миротворцев. Грузинская сторона делает все, чтобы дестабилизировать обстановку. Также Шимба подтвердил, что между Абхазией и Южной Осетией существует договоренность об оказании военной взаимопомощи. Тем временем власти Южной Осетии приостановили всеобщую мобилизацию и обратились с призывом к президенту России Дмитрию Медведеву, мировому сообществу, международным посредникам с просьбой «спасти осетинский народ от очередного геноцида» («Бои неместного значения»).

«Газета» сообщает, что по данным осетинской стороны Грузия подтянула к зоне конфликта тяжелую технику и около 8 тысяч солдат и офицеров. Грузия заявляет, что не начинала стрельбу, а лишь ответила на огонь, который велся по грузинским войскам («Гаубицы поддались на провокацию»).

«Грузия берет новые высоты», пишет «Коммерсантъ». По сообщениям властей непризнанной республики Южная Осетия, Грузия увеличила до 24 количество незаконных блок-постов на территории конфликта. Грузия признает лишь факт занятия Сарабукской высоты. Там начато сооружение мощного блиндажа, в котором есть все необходимое для длительной обороны. На этом опорном пункте размещается элитная часть армии Грузии, полностью укомплектованная контрактниками, вернувшимися из Ирака.

Тем временем, сообщают «Новые известия», Грузия обвиняет во взрывах в Абхазии российскую сторону. Таким образом Тбилиси пытается доказать, что Россия в данном случае не миротворец, а сторона конфликта («Хаос с кавказским акцентом»).

В связи с этими событиями Абхазия несет ощутимые экономические потери. Большую часть прибыли в стране составляет доход от туризма, но из-за угрозы терактов россияне отменяют поездки. Общий поток туристов на треть меньше, чем прошлым летом. Об этом пишет «Время новостей» в статье «Террористический сезон».

http://www.zagolovki.ru/daytheme/georgia/07Jul2008

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Бои неместного значения
Ситуация в конфликтных зонах Грузии накалена до предела

http://www.ng.ru/cis/2008-07-07/1_gruzia.html?mthree=4

ГАЗЕТА

Гаубицы поддались на провокацию
В Южной Осетии перестрелки из автоматов сменились огнем из орудий

http://www.gzt.ru/world/2008/07/06/223005.html

КОММЕРСАНТЪ

Грузия берет новые высоты
Южная Осетия обвиняет ее в размещении незаконных блокпостов

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=909759

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Террористический сезон
Взрывы в Абхазии и стрельба в Южной Осетии ослабляют позиции российских миротворцев

http://www.vremya.ru/2008/119/5/207754.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Обзор прессы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.