Вайнахские спортсмены завоевали первые золотые медали Олимпиады для России.

2142761.jpgНа четвертый день Олимпиады сборная России завоевала «золото». «Российская газета» пишет, что счет открыл 23-летний уроженец Ингушетии, а ныне красноярец Назир Манкиев. В финале ему противостоял Ровшан Байрамов из Азербайджана, спортсмен опытный, к тому же до этого не раз выигрывавший у Назира. Поддержку ему оказывал и президент Ильхам Алиев, бурно болевший за земляка. Манкиев, прошедший очень сложных соперников, трудно выиграл первый период (4:3), а второй в последний момент сумел свести к равному счету, что дало ему окончательную победу. Издание замечает, что вообще борцовский турнир в Пекине, столь удачно начавшийся для российской сборной. По составу участников он напоминает чемпионат СНГ с небольшим «расширением» за счет других азиатских стран. Во всяком случае из 8 борцов-классиков 2 самых легких весовых категорий, уже поднявшихся на пьедестал, семеро представляли бывший Советский Союз («Билет в партер»).

«Советский спорт» отмечает, что председатель Попечительского совета Федерации борьбы, сенатор Сулейман Керимов выплатит всем отличившимся по 500 тысяч долларов. А если в сумме борцы завоюют 10 золотых наград, то и по миллиону. У Байрамова, к слову, стимул был не менее впечатляющий – за победу над россиянином он заработал бы разом 750 тысяч долларов. Но, по-моему, пишет корреспондент издания, даже мысль о том, что при выходе на ковер кто-то из финалистов думал о деньгах, – преступление. Вопросы чемпиону в смешанной зоне сыпались и сыпались. Пока к нему не подошел китайский волонтер и не позвал на допинг-контроль. «Можно, я пойду? – попросил Манкиев. – А то вдруг медаль отберут?». «Не отберут, Назир. Она твоя, – успокоил его корреспондент. «Нет, – поправил он. – Наша. Я ж не только для себя выигрывал. Для всей страны» («Это победа! Он стоял в партере!»).

«Новые известия» сообщают, что вслед за Назиром Манкиевым победу одержал и 19-летний уроженец Грозного Ислам-бека Альбиев. Причем, несмотря на юный возраст и статус дебютанта олимпийского турнира, он первенствовал в весовой категории до 60 кг за явным преимуществом. А после уверенной победы в финале признался, что все восемь лет, которые он посвятил борьбе, готовился к этой олимпийской победе. На вопрос газеты, увидим ли мы еще золотые медали от наших борцов, он ответил: «Перед отъездом Сан Саныч Карелин нам сказал: «Российские борцы – самые сильные в мире». Соперники действительно нас боятся. Сейчас сложилась такая ситуация, что ребята способны побеждать в каждой весовой категории. Так что «золота» может быть много» («Олимпийский чемпион Ислам-бека Альбиев»).

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Билет в партер
Борцы завоевали первое российское “золото”

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
На лопатки!
Кавказские борцы открыли счет нашему «золоту» в Пекине

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Олимпийский чемпион Ислам-бека Альбиев:
«Пришел, увидел, победил»

СОВЕТСКИЙ СПОРТ
«Это победа! Он стоял в партере!»
Борец Назир Манкиев, выиграв золото, принес России первую медаль высшего достоинства на играх в Пекине

Обсудить на форуме

This entry was posted in Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.