Виктор Черномырдин: “Главное, чтобы в пылу борьбы на Украине не разыграли российскую карту”

Виктор Черномырдин: “Газовый вопрос нужно решать в постели”

Во время политического кризиса на Украине козырной стала российская карта. Ее разыгрывают практически все политические силы. Можно ли премьера Юлию Тимошенко считать ставленницей Москвы на будущих парламентских и президентских выборах? Об этом и о многом другом “Известиям” рассказывает российский посол Виктор Черномырдин. С ним беседует Янина Соколовская.

вопрос: Президент Виктор Ющенко намерен провести досрочные парламентские выборы. Как это скажется на отношениях Украины и России?

ответ: Вряд ли такие события могут пройти незаметно для нас. Очень вряд ли. Так не бывает. Мне бы очень хотелось, чтобы они не отразились на межгосударственных отношениях. Я убежден, что все происходящее на политическом поле Украины – это ее дело. Но не могу не сказать: нынешние процессы ничего людям не дают. Они только отдаляют их от хорошей жизни. Но, видно, через все это нужно пройти, никуда не деться.

Наша же главная задача, чтобы в пылу борьбы на Украине не разыграли российскую карту. Нам это не надо. Мы заявляли, заявляем и будем заявлять на всех уровнях – хоть на президентском, хоть на премьерском – что станем работать с теми, кого Украина изберет.

“Тимошенко не обязана знать, как бурить”

в: Российской фавориткой называют Юлию Тимошенко – украинского премьера с крайне изменчивой политикой и приоритетами. Лично вы ей доверяете?

о: Знаете, я тут много историй слышал, кто чей ставленник. Пусть Украина сначала кого-то выберет, а мы уж будем работать. А кто чего заслуживает, станет видно.

в: Вы – газовик, Тимошенко называют “газовой королевой”. Считаете ли вы ее профессионалом в газовой сфере?

о: Она сегодня руководитель правительства и отвечает за его работу. Энергетика – очень чувствительная тема в экономике любого государства. Премьер обязан в ней разбираться. Даже если бы Тимошенко в газовой сфере ничего не понимала, она была бы обязана освоить азы. Ей не нужен особо профессиональный уровень. Она может не знать, как бурить, добывать и транспортировать. Речь идет о другом. Нужно понимать и представлять себе, какими должны стать газовые отношения Украины и России. Да и не только газовые – вообще по энергоресурсам. Без этого экономику отстраивать невозможно. Тимошенко это понимает.

в: Можно ли признать успешными недавние российско-украинские переговоры по газу?

о: Вопрос цены не обсуждался. Он слишком интимный. Он решается, как в любой семье, – в постели. Так и здесь – есть хозяйствующие субъекты “Газпром” и “Нафтогаз”, пусть они договариваются.

Переговоры заложили схему обеспечения Украины газом, а также транзита. Мы сделали то, о чем просила Украина, – убрали посредников. Сначала Украина хотела их создать – мы создали. Теперь она попросила их удалить – мы удалили. Так что ей еще надо?

в: Во время “оранжевой революции” и прочих обострений к вам на совет приходили и Ющенко, и Тимошенко. Сейчас они вам звонят?

о: Я хоть и выходец из страны советов, но не любитель советы давать. Когда есть о чем спросить – конечно, спрашивают. Я отвечаю.

“Голодомор устроили грузины”

в: До последнего времени едва ли не самым болезненным вопросом росссийско-украинских отношений был голодомор. Теперь к нему добавилась еще и Грузия?

о: Так голодомор же грузины организовали. Я – россиянин, я с Южного Урала, и мне родители рассказывали о голодоморе. Говорили, что мертвых с улиц не убирали, потому что некому было. И когда этим начинают спекулировать, когда начинают доказывать, что это геноцид одного только народа, это становится возмутительным. Что, на Украине только украинцы жили? Русских, татар и прочих тут не было? И кто геноцид делал – с Колымы, что ли, приезжали его устраивать, весь хлеб выгребать? Пострадали все регионы, где хлеб рос. Независимо от того, Украина это, Южный Урал или Казахстан. Я никогда не соглашусь, что все было направлено только против одного народа. Посмотрите списки советского правительства того времени. Вы увидите – там много украинцев.

в: Еще один обострившийся вопрос – о флоте. Ваш прогноз – сможет ли российский Черноморский флот остаться в Севастополе после 2017 года?

о: Как доживем до 2017-го, так и решим. А дожить надо.

Контекстная реклама Бегун
Русское телевидение eTVnet
Новости бизнеса и финансов. Аналитические программы. Наличие архива

http://www.izvestia.ru/politic/article3121354/

Обсудить на форуме

This entry was posted in Интервью. Bookmark the permalink.

Comments are closed.