ВОЙНА С ПАМЯТЬЮ

memy1.jpgВ Чечне демонтируют Мемориал памяти жертв депортации 1944 года

29.05.2008 г. в Ленинском районе столицы Чечни строительные рабочие начали демонтаж мемориального комплекса в память о жертвах массовой депортации чеченцев в феврале 1944 года, который был возведен в Грозном в годы правления Джохара Дудаева.

С утра на улице Первомайская Ленинского района города Грозного, где был расположен Мемориал, начали вывоз собранных здесь надмогильных плит (чуртов) и разбор тротуара, который был выложен вокруг комплекса. Ранее городские власти объявили о своем намерении перенести мемориальный комплекс на окраину Грозного, в один из микрорайонов, расположенный недалеко от главной российской военной базы – Ханкала.

Действия властей вызывают крайне негативную реакцию у местных жителей, однако открыто протестовать против подобных действий, люди боятся.

“Иначе как варварством, кощунством и открытым глумлением над памятью нашего народа назвать происходящее нельзя, – сказал в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” один из жителей города Грозного, 66-летний Салах, чьи родители погибли во время депортации 44 года. – Эти чурты свозили сюда со всей Чечни, их находили в фундаментах домов, под свинарниками и скотофермами и люди везли их сюда, чтобы наши потомки знали о злодеянии сталинского режима, помнили о десятках и сотнях тысяч жертв этой чудовищной акции. А сегодня наши власти, которые постоянно взывают к чувствам национального патриотизма, призывают свято соблюдать наши традиции и обычаи, сами совершают воистину варварский акт глумления над памятью предков! Как можно после этого именовать себя чеченцами!?”

“После нашего выселения чурты с наших кладбищ использовались для строительства дорог и различных построек. Только после наступления “горбачевской оттепели” мы смогли открыто поднять этот вопрос, и благодаря Джохару Дудаеву у нас в Грозном появился этот мемориальный комплекс”, – заявила жительница Грозного Тумиша.

Его дважды разрушали во время последних военных компаний в республике, но ни у российских, ни у тогдашних местных властей “не поднялась рука, чтобы посягнуть на священную память народа, на чурты наших предков”, – сказала Тумиша.

“Нынешние власти могут как угодно объяснять свои действия, но иначе как вандализмом и дикой ненавистью к своему прошлому и настоящему, я это объяснить не могу, – говорит жительница Грозного. – Тот, кто отдал такое распоряжение, на мой взгляд, не может быть ни мусульманином, ни чеченцем, или даже просто верующим человеком. Это – безбожник, человек без чести и совести”.

“К осуществлению этой акции наши городские власти готовились довольно давно”, – утверждает еще один грозненец по имени Салман.

Он напомнил, как несколько месяцев назад по телевидению показывали встречу Муслима Хучиева (мэра города Грозного) с “представителями общественности”.

“Там какая-то экзальтированная бабенка вдруг “с возмущением” подняла вопрос об этом мемориале, что он, мол, не вписывается в исторический облик города, что напоминает ей “воткнутый в землю кол”, и тому подобное. Мэр, естественно, обещал “принять во внимание пожелание общественности”", – рассказывает житель чеченской столицы.

Он полагает, что причиной сноса памятника является его связь с Джохаром Дудаевым.

“Еще тогда мне было понятно, что перед населением разыгрывают дешевый спектакль. А эта женщина была просто “подсадной уткой”. Единственная причина в сносе этого памятника, по моему мнению, заключается в том, что он был возведен Джохаром Дудаевым. Сегодняшняя власть, которая привыкла все и вся приписывать себе, решила вместе с этим мемориалом уничтожить и память людей о тех временах, но это все равно не удастся”, – говорит Салман.

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации, который городские власти вознамерились перенести из центральной части города на его окраину, был возведен в Грозном по инициативе первого чеченского президента, генерала Джохара Дудаева. Говорят, что он лично подготовил несколько эскизов будущего памятника.

В центре возведенного в Грозном Мемориала была высечена рука с кинжалом, перед которой был разложен сделанный из камня раскрытый Коран. Вокруг располагались десятки чуртов, которые были свезены практически изо всех районов республики. На одной из стен, окружавших комплекс была сделана надпись: “Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!” (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!).

Во время первой военной кампании мемориал был серьезно разрушен и восстановлен только после завершения военных действий. Во время второй военной кампании в республике комплекс вновь серьезно пострадал, но восстановительные работы на нем не велись.

23 февраля 1944-го года по распоряжению руководства СССР была произведена массовая депортация чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория поделена между соседними регионами – Дагестаном. Северной Осетией и Ставропольем.

Согласно официальным данным, в течение нескольких дней с территории ЧИ АССР было депортировано 478 479 человек, в том числе 387229 чеченцев и 91250 ингушей. Более половины из них умерли в пути и первые годы ссылки от холода, голода и болезней. До сих пор подавляющее большинство чеченцев считают депортацию 1944-го года одной из самых страшных трагедий, наряду с двумя последними военными кампаниями на территории республики, унесшими жизни десятков тысяч человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.

Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены также балкарцы, калмыки, карачаевцы, крымские татары и турки-месхетинцы.

По данным Международного общества “Мемориал”, во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Калмыкии было выдворено 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году – 70 000, 37 000 человек – из Кабардино-Балкарии, 100 000 турок-месхетинцев и других народностей Закавказья.

В 1991 году был принят закон “О реабилитации репрессированных народов”. Закон определяет реабилитацию репрессированных народов как “признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством”.

http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1218500.html

Обсудить на форуме Discount
Buy Windows 7 Ultimate
Cheap Windows 7 Ultimate
Discount
Sale Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Buy Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Sale Adobe Creative Suite 6 Master Collection
Discount Microsoft Office 2010 Professional Plus
Microsoft Office 2010 Professional Plus
Microsoft Office 2010 Professional Plus

This entry was posted in Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.