ВОРОТА ДЗУРДЗУКОВ ЖДУТ СВОИХ ОТКРЫВАТЕЛЕЙ

Это было лет десять тому назад. Автору этих строк житель села Датых Байал Хайров – большой любитель старины, поведал о том, что в окрестностях их села, в ущелье реки Фартанга, в древних дремучих лесах имеются многие развалины древних каменных строений.

У местных историков и археологов это место названо коротким топонимом Эги-чIож. Данное место труднодоступное и поэтому древние башни и каменная стена, перегораживающая ущелье от хребта и до хребта, сохранили свой архаичный вид, хотя подверглись частичным разрушениям под действием сил природы и бурного роста различных деревьев внутри башен у края защитных стен.

О давности этих строений говорят многие факты: башни, своим видом напоминающие наши боевые «вIов» не имеют внутри арочных сводов, они полые как гигантские трубы; дуб, выросший внутри такой башни, толщиной ствола в три обхвата отжил свой многовековой век, подгнив, рухнул внутри башни и превратился в труху.

Стены башен и защитная стена высотой до 12 метров и толщиной 1 м тянется от хребта до хребта протяженностью 3,5 км, закрывая вход в ущелье со стороны предгорий и равнин. Как и Дербентская стена, она изобилует высотными башнями через каждые 30-40 м. с окнами-бойницами, внутри которых стояла когда-то воинственная охрана, отражавшая нападения степняков. Здесь за этой стеной находятся стены каменных 2-х этажных строений размером 20х6 м.

Безусловно, эти строения возводились в те далёкие времена, когда наши предки не знали секрета того раствора, которым после долгих лет научились строить боевые башни «вIов» их потомки. Факт что это очень древняя архитектура и является основой зодчества наших далёких предков.

Автор этих строк был поражён масштабом, грандиозностью этого древнего строения, еще больше удивлен тем, что мы, наследники этого великого прошлого, об этом не знаем ничего. В советские времена для наших историков-археологов была закрыта тема изучения развалин далёкого прошлого. Так называемые циклопические строения наши историки обходили стороной или просто старались не замечать.

Посетите наши горные башенные комплексы – древний Эгикал, Цори, Маги. Вы прочтёте на вывесках перед въездом на территорию стандартную надпись «Башенный комплекс 15-17 веков». Создается впечатление, что мы в 15 веке явились из космоса и начали интенсивное строительство башенных комплексов. Это понятие сложилось не просто и не вдруг – это последствие того, что мы не изучали, т.е. нам не давали изучать свои более древние корни. История дает ясную картину того, что первыми царями Кавказа были прямые потомки Кавказоса – Терет, Дзурдзук (по имени которого нас – нахов – назвали Грузины) и Адермах (Адермалх). Это были цари времен расцвета кобанской культуры, носителями которой были нахи, которые имели своё мощное государственное объединение, достигшее своего расцвета во время царствования славного внука Кавказоса – Дзурдзука. Так, во времена его царствования и была одновременно с Дербентской стеной, воздвигнута стена, которая полностью закрывала Ассинское ущелье, вместе с Эги-чоч и называлась она именем того же Дзурдзука – Дзурдзукскими воротами, а у арабских путешественников они назывались воротами Аль-Куна. Поэтому-то и село наше, у выхода реки Ассы на плоскость, названо Алкун. У верхнего и нижнего Алкуна сохранились фрагменты этой древней стены. Конечно же, до подлинной истории этих остатков великой стены, наши «горе-историки» не только не докопались, но и по привычке отнесли их к развалинам башен 15-17 веков.

Автор этих строк, когда впервые увидел это чудо, загорелся желанием открыть туристический маршрут к этим древним памятникам. Для этой цели был сделан фотоальбом и написано письмо на имя президента. Отреагировали, назначили экспедицию, в состав которой вошли те же «горе-историки» и, они отрапортовали, повторив заезженную версию: «…Это мы знаем, мы там неоднократно были, это развалины 15-17 веков».

Автора этих строк заставило снова взяться за эту тему то, что мы невнимательно изучаем историю своего прошлого, расточая свое историческое наследие, в то время, как наши соседи растаскивают его по кусочкам. О нашей далекой и древней истории, как об аборигенах Кавказа, пишут армянские, грузинские историки, кто угодно только не мы. Мы не только не пишем о бесспорных фактах своей славной истории – Кобанская культура, государство Дзурзукия и Ворота Дзурдзуков, но у нас даже похитили наших прямых предков нахов, которых назвали протовайнахами. Почему протовайнахи, а не просто предки вайнахов? Видите ли, если их назвать протовайнахами, то уходит в тень слово вайнах и этим, мы отдаем право на наследие своих предков кому угодно. Мы довольствуемся тем, что хвалят наши башни наши недруги. Дело в том, что башни возникли не от хорошей жизни, а от безысходности, от страха полного истребления. Другого выхода не было, кроме как закрыться в каменный мешок. Наши недруги полностью закрыли нам доступ к изучению эпохи расцвета ингушской культуры, древней истории и дали зеленый свет узконаправленному изучению боевых башен, которые толком никем не изучались, а все наработки современных ученых носят поверхностный характер.

Башнями можно и нужно гордиться и тем, что авторы этой архитектуры дали возможность нашим предкам не быть уничтоженными раз и навсегда. Башни-вIов сохранили в истории наш маленький народ – прямой наследник Кобанской культуры, и нам не надо придумывать историю, как это делают наши злопыхатели соседи.

Мы – наследники государства древнего Мелхарии, которое простиралось от Азова до Каспия. Альбом с фотоснимками Дзурдзукских ворот утерян – по вине тех, кому мы дали его просмотреть для детального анализа. Повторить сегодня все те походы к «воротам» почти невозможно из-за того, что наши леса нашпигованы всякими минами и взрывчатками. Если и повторить поход с целью более глубокого изучения и пропаганды этой архидавней старины, то это возможно в сопровождении сапёров, а это реально можно решить только на государственном уровне. Делать это надо, время не терпит. Нам необходимо переломить стереотип мышления и не почивать на лаврах любования башнями «вIов», а копаться в фактах подлинной древней истории несомненно одного из древнейших народов земли – народа прямого потомка великих нахов, корни которого уходят во тьму тысячелетий.

По грузинской истории Леонтия Мровели, Дзурдзук – наш предок – был владыкой над сыновьями Кавказоса. В своем труде «Нашествие Хазар» Леонтий Мровели пишет: «В ту пору усилились хазары и начали войну с племенами леков и Кавказосов. Таргамосианы пребывали в то время в мире, согласии и любви. Над сыновьями Кавказоса был владыкой Дзурдзук сын Тирета. Решили шестеро Таргомисианов искать помощи в борьбе против Хазар. И собрались все из Таргомисионов, преодолели горы Кавказа, покорили пределы Хазарети и, воздвигнув города на её подступах, возвратились». После того как Дзурдзук покорил Хазарию и вернулся, он организовал всенародное строительство фортификационных сооружений в предгорьях. Использовался каждый холм для сооружения городищ, обнесенных глубокими рвами, земляными валами и защитными террасами, а Ассинское ущелье, вместе с Эги-чоч закрыл великой стеной, которая и была названа его именем.

Сооружение «Ворота Дзурдзуков» – ровесник Дербентских ворот. Ведь в то далёкое время, ещё до рождения Христова, Дербентская стена загораживала от вторжения степных орд весь Кавказ от Дербента и до Сочи. Об этой стене очень красноречиво написал Александр Дюма, который в 1858 году посетил Кавказ и проехал на лошади вдоль этой стены 200 км от Дербента вглубь Кавказских гор. Об этой стене говорится даже в Коране. Строительство её в кораническом тексте связывают с именем Александра Македонского, который по просьбе народов воздвиг её, защищая страны от набегов степных полчищ яъжужа и маъжужа.

Солидный кусок этой древней стены «Ворота Дзурдзуков», протяженностью более 3-х километров, сохранился вместе с башенными строениями до наших дней. В те далёкие времена наш древний Эги-кал лежал на вершине горы Цей-лоам, а не там, где мы его видим сегодня. На вершине горы сохранились части стен и развалины древнейших замков-крепостей, к изучению которых пока ещё никто не приступал. В наших предгорных районах, особенно в лесистых местах, сохранились впечатляющие своими размерами остатки древних городищ, которые когда-то были обнесены рвами шириной до 90 м и глубиной 30 м, с земляными валами и защитными террасами, устроенными на склонах холмов. Керамика, зернотерки, шлаки от плавления железа и стали, которые мы находим вокруг этих городищ, говорят о том, что здесь когда-то кипела бурная и организованная на государственном уровне жизнь. Только в районе Сурхахов около 15-20 таких древних городищ, но никто из археологов, кроме визуального наблюдения и короткого описания увиденного, их глубоким изучением не занимался и, не думает заниматься.

А теперь задумайтесь над тем, что мы не замечаем такое чудо, как «Ворота Дзурдзуков», закрывавшие вход в Ассинское ущелье, следы разрушенного монголами Магаса, расположенном на огромной территории, прилегающей к двум ущельям – Ассинскому и Дарьяльскому, закрывая их от вторжения степных орд, многочисленные древние городища, – всего того, что отражает, величественную и богатую историю наших предков.

Мы любуемся башнями, как наивные дети, не задумываясь над тем, что не было бы и этих башен, если бы им не предшествовала культура и мощь государства нахов, которое было уничтожено нескончаемыми набегами степных полчищ, таких как нашествие гуннов, длившееся 500 лет, нашествие Хазар – 300 лет, нашествие татаро-монголов, длившееся 300 лет, и Тимура хромого…

Выдержать такие натиски врагов столетиями и сохранить свой народ могли только сильные, мудрые, свободолюбивые и героические люди, какими и были наши предки.

Наши историки за последнее время написали уйму книг об истории народа. Спасибо им, но надо отметить, что они не сумели компенсировать дефицит знаний о прошлом нашего народа, охватить исторический срез времени хотя бы за последние 2,5 тысячи лет. Если мы не обратимся лицом к этой проблеме и не решим её, то мы останемся народом без прошлого, которое у нас украдут более проворные хитрецы-фальсификаторы истории из стана наших недругов.

У интеллигенции галгаев сложилась порочная практика: ничего нового не исследуя и не изучая, использовать цитаты других авторов, описывая одно и то же. В результате не исследована наша история прошлого, всеобъемлющий и древний нахский язык, который, несомненно, мог бы открыть многие тайны, раскрытие которых не под силу другим языкам. Бесконтрольно испохаблен и наш фольклор.

Если мы откроем для себя и для всего мира «Ворота Дзурдзуков» и замковые комплексы (циклопы, как их назвали наши горе-историки), то это будет такое же чудо, как и Дербент. Для нас, для патриотов своего народа это задача №1.

Глубокое изучение нашей культуры, языка, фольклора и истории поможет продвинуть знания истории своего народа вглубь веков и, показать миру, что мы вайнахи, потомки Кавказоса и его внука Дзурдзука являемся аборигенами Кавказа.

Историю прошлого можно изучать не только археологическим путем, её с большим успехом можно изучать, исследуя наш древний язык. Для примера возьмем наши слова: тIом, оарц дала, оарцагIа дала. ТIом от слова тIо (камень). Значит, мы хорошо и организованно воевали камнями, их метали, сбрасывали с высоты на головы врагов, метали камнеметами, пращами, рогатками и т д. Наш призыв к обороне к тревоге «Оарц дала, оарцагIа дала», призывает воинов прийти к земляному валу вокруг крепости, ко рву «ор», вырытом за валом (оарц) для отражения врага. Кстати, на всех наших городищах остался неизгладимый след татаро-монгольского нашествия – пепел (толщиной от 0,4 до 1м) от сожженных строений. Это красноречиво говорит о том, что завоеватели оставили здесь только сожженную землю.

Детская считалка на нашем языке донесла до нас боевой клич наших предков перед сражением с нападающим врагом:

«Ал оарцагIа дала йох,

Эрзе голаш тахка ях,

Ди дика бар вола ях,

Герз цIена дар вола ях,

или

Дина тIа хувшаш ди къегабер,

Динара воссаш мохк къегабер,

Алама-кхаджаца кхача бекъар,

Нувра фуъача хьаьна набер.

Обращают на себя внимание слова «Эрзе голаш тахка ях». Эрзе голаш – это углы крепости. Глашатай призывает осмотреть окрестность со всех сторон, чтобы знать, откуда грозит опасность. Само слово «Эрзе» имеется в виду не коршун эрзи, а крепость устроенная, чтобы следить за «аре» (окрестностью). Сравните – «аре зе». По этой причине у чеченцев хутор и поныне называется Эрзу. Слово «алам кхадж» до сих пор встречается в ономастике. Алама-кхадж – право первого слова было за тем, кто имел этот знак, его должность – повелитель общества. Значит, была такая политическая организация, где воле одного беспрекословно подчинялись все остальные. Есть ещё слово «алама бекъа» (шест славы с флажком) – высокий шест, устанавливаемый на могиле героически павшего воина. Древние нахские имена ГIаьрсолта, ГIаьрсий (Гарсия у народов Европы) передают нам, вместе со словом ГIаьр, терминологию тех времен, когда нахи имели большую армию, а слова ГIаьр, ГIаьрсий и ГIаьрсолта значили, соответственно – дружина, герой дружины, командир дружины, как и наши, истинно галгаевские имена Хасолта (начальник охраны), Бийсолта (начальник форпоста), ГIойсолта (начальник погранзаставы), Амар-ал (командующий), Хомбор (разведчик). Гудант – наблюдательная вышка от древнего слово оборота «Гу» – вижу, «да» – даль «анте» – горизонт. Бийбот, Товбот, Хоасбот, Терсбот – военные специалисты, знавшие секреты строительства различных оборонительных сооружений. Древние, подлинно вайнахские имена дадут нам возможность восстановить военную терминологию времен расцвета нашей древней культуры.

Вышеназванные имена несут в себе для пытливого ума – информацию о жизни далёких наших предков – носителей культуры древней цивилизации, исчезнувшей под многовековым натиском нескончаемых орд степных варваров, называемых в коране «яъжуж» и «маъжуж» (Гог и магог – Библия).

Этой статьей призываю молодых, жаждущих истинных знаний, взяться за ум, не очень доверяя доводам тех, кто получил ученые степени и звания в советскую эпоху. Взяться серьезно за изучение истории своего народа, как говорится, с нуля. Помните всегда о том, что без прошлого нет будущего.

Незнание подлинной истории наших предков (нам до сих пор не давали её знать) привело к тому, что мы сегодня находимся на стадии развала нравственности и наш народ находится в трясине невежества и безрассудства, из которой трудно выбраться.

Чтобы достойно и красиво жить сегодня и завтра – нам нужна опора на историческую славу наших предков…

Всегда Ваш,

Мусса АУШЕВ

http://www.ingushetiya.ru/news/14428.html

Обсудить на форуме

This entry was posted in Тема дня. Bookmark the permalink.

Comments are closed.