Закон о местном самоуправлении. Мнение.

Органу путинской вертикали власти, который именуется “парламентом Ингушетии”, предписано определить границы Ингушетии. Распоряжение исходит от главы российской администрации в Ингушетии, кадрового российского военного, героя России Евкурова, который официально именуется “президентом Ингушетии”.
Любой человек, который знаком хотя бы с основами юриспруденции, понимает, что власть в Ингушетии (и шире – в масштабах всей Российской “Федерации”) – нелегитимна. (Если кто-то несогласен – это можно обсудить отдельно. Только просьба к оппонентам: предварительно ознакомьтесь, пожалуйста, хотя бы с теорией и историей права.)
Тем не менее, власть принадлежит определённой политической силе, а не народу. И именно эта сила занята разработкой местного закона о выборах в местные органы власти.
Ничто не привлекло бы внимания к данному закону (много ли ингушей, которые вообще читают местные законы?), если бы не один аспект. Закон должен указать границы республики и муниципальных образований.
Боль ингушского народа – Западная Ингушетия, которая вопреки действующему (по факту – бездействующему) федеральному закону, до сих пор находится под осетинской оккупацией. Многие ингуши опасаются, что если эти территории не будут указаны в местном законе как ингушские, то и осетины, и Кремль примут это за отказ от наших территорий. Поэтому в разной форме разные люди пытаются донести до власти и общественности своё мнение.
Значительная часть ингушского общества переживает, волнуется. Хотя я встречал и таких, которые говорят:
1) Зачем мне твой Пригородный район, у меня есть своя Назрань.
2) Не лезьте в наши дела, мы в Пригородном районе с осетинами хорошо жили. Мне Пригородный район нужен, как и любая другая ингушская территория, ибо я сторонник единой и неделимой Ингушетии. А не заниматься Пригородным районом я не могу, поскольку я – ахки-юртовец. Может кому-то в Базоркино или Ангуште и жилось с осетинами хорошо, но нас, ахки-юртовцев, в родное село не пускают с 23 февраля 1944 года. А у нас есть такое же право жить в своём селе, как и у жителей других сёл Пригородного района. Кроме того, разве нормально, когда ингуши на своей же территории живут под чужой юрисдикцией?
Кто-то заявляет, что по-хорошему осетины оккупированные земли всё равно не вернут. Но разве из-за этого мы должны игнорировать в законах наши же земли? В конце концов, существует такое понятие, как человеческое достоинство.
Я помню случай, произошедший в 1992 году, летом на автостанции в Орджоникидзе. (Я тогда занимался сбором информации под чужим именем. У меня была своя легенда. Сейчас я бываю во Владикавказе под своим именем.) Я услышал шум посреди толпы. Какой-то бугай-осетин наносил удары старику, которому на вид было лет 65-70. Оказалось, старик-ингуш сказал осетину, что он (старик) находится на своей ингушской земле. Пьяному осетину ростом под 2 метра это не понравилось и он начал бить старика. Но старик всё равно повторял: “Это ингушская земля, это моя земля”.
Я вмешался, отвлёк осетина и дал старику уйти. Драться я не стал. У меня не было шансов против окружавшей толпы и милиции. К тому же я “косил” под осетина и мне не хотелось раскрывать себя. Кто знает, если бы осетины узнали, что и я ингуш, может быть мы оба не ушли бы оттуда. Хотя впоследствии я не раз жалел, что не дрался. Тем более, что, несмотря на все мои усилия, всё моё вынюхивание оказалось бесполезным: я “проворонил” спланированную и осуществлённую осетинами этническую чистку.
Главное в данном случае – Мужество старика. Я все эти годы постоянно вспоминал этого старика, этого Ингуша, Патриота. По-ингушски “старик” – “воккха саг”, что буквально означает “большой человек”. Он действительно был (а может быть он ещё жив?) “Большим Человеком”. Человеком с чувством собственного достоинства.
Если сегодня республиканские власти примут закон без указания в составе Ингушетии оккупированных Осетией территорий, то они тем самым покажут нам, что у них нет ни чувства собственного достоинства, ни патриотизма, ни мужества.
Лично я не вижу особого героизма в том, что кто-то стал “героем России”. Стать “героем Ингушетии” будет потруднее и почётнее. Заслужить признание у своих всегда труднее, чем добиться того же у чужих.
Я хотел бы, чтобы каждый, кто болеет за свою Родину, за каждую пядь Земли Ингушской, поддержал бы требование о законодательном включении ВСЕХ ингушских территорий в новый закон.
Разумеется, это не означает, что осетины тут же, или даже много позже по-хорошему вернут то, что они у нас украли. Тем не менее, ВСЕ ингушские земли должны упоминаться в наших законах именно как ингушские.
Но если даже закон будет принят без включения в состав РИ аннексированных территорий, не стоит устраивать истерику. Надо оказывать давление на власть спокойно и методично. Через митинги, пикеты, обращения в судебные инстанции. Мы всё равно, вопреки всему вернём себе НАШУ землю. Никому не следует рассчитывать на иное. И чем дольше продолжится оккупация, тем меньше вероятность, что осетины останутся на Кавказе.

Барахоев Магомет.
e-mail: badr-2009@yandex.ru

Обсудить на форуме.

This entry was posted in Западная Ингушетия. Bookmark the permalink.

Comments are closed.