Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Конференция «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления»

  1. #1
    admin Аватар для dt52
    Регистрация
    27.05.2005
    Сообщений
    17,764
    Поблагодарил(а)
    663
    Получено благодарностей: 381 (сообщений: 280).

    Конференция «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления»

    В «ЯБЛОКЕ» пройдет конференция «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления»

    14 Ноябрь 2014 Новости
    Пресс-релиз.
    28 ноября в главном здании партии «ЯБЛОКО» в Москве состоится конференция: «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления», приуроченная к 20-летию начала первой и 15-летию начала второй чеченской войны.
    Война в Чечне и война в Украине: есть ли сходство? Извлечены ли уроки после Чечни? Была бы война в Украине сейчас, если бы не было войны в Чечне? Как опыт ошибок, совершенных в Чечне, может помочь не допустить ошибок в ситуации с Украиной?
    В рамках конференции состоится презентация фотовыставки: «Чечня-Украина: Новая война, старые ошибки» – фотохроника чеченских войн и вооруженного конфликта в Украине, включая нигде ранее не опубликованные кадры.
    В конференции примут участие политики, общественные деятели, ветераны боевых действий и журналисты, которые были свидетелями начала войны в Чечне, принимали в ней участие, а также свидетели боевых действий в Украине.
    Ведущие конференции:
    - Секретарь Политического комитета партии «ЯБЛОКО» доктор полит.наук, профессор Галина Михалева.
    - Член партии «ЯБЛОКО», ветеран боевых действий в Чечне, независимый журналист, автор книги о войне в Чечне «Кого воюем?» Дмитрий Флорин.
    В конференции примут участие:
    Григорий Явлинский (основатель партии «ЯБЛОКО», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга), Сергей Митрохин (председатель партии «ЯБЛОКО»), Аркадий Бабченко (независимый журналист, ветеран боевых действий, освещал военные действия в Украине), Станислав Дмитриевский (правозащитник Нижний Новгород, составитель двухтомника «Международный трибунал для Чечни»), Татьяна Касаткина (Мемориал), Сергей Ковалев (ЯБЛОКО, Мемориал), Татьяна Локшина (Центр «Демос», Москва), Тимур Олевский (журналист, освещал военные действия в Украине), Олег Орлов (Мемориал), Николай Рыбаков (Член бюро партии «ЯБЛОКО»), Хеда Саратова (правозащитница Чечни, Мемориал), Александр Черкасов (Мемориал), Григорий Шведов (редактор издания «Кавказский Узел»), Лев Шлосберг (член Бюро РОДП «ЯБЛОКО», председатель Псковского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО») и другие.
    Список выступающих и приглашенных уточняется.
    Начало: 28 ноября в 16 часов. (Москва, Пятницкая ул., д.31/2, строение 2).
    ***
    Справка: Самый первый «секретный» штурм Грозного состоялся 26 ноября 1994 года. Попытка российских спецслужб взять город и свергнуть президента Джохара Дудаева окончилась провалом. В штурме принимали участие российские военнослужащие, завербованные Федеральной службой контрразведки. Неудачный штурм Грозногопродемонстрировал активное участие российских властей во внутричеченском конфликте, в связи с чем Совет безопасности России уже через три дня принял решение о начале силовых «мер по поддержанию конституционного порядка». Сожженная колонна российских танков, взятые в плен российские военнослужащие – таков был итог этого решения.
    Министр обороны Павел Грачев публично отказался от них, заявив, что «в обоих сторонах конфликта в Чечне воюет много наемников», а колонну танков он назвал «колонной вооруженной оппозиции Дудаеву». Несмотря на то, что телеканалы, тогда еще не забитые цензурой и самоцензурой, показывали российских военных, взятых в плен, которые называли свои имена, номера частей, официальные власти от них отказались.
    Нечто подобное сейчас происходит и в конфликте в Украине. «Заблудившиеся десантники», пленные и погибшие российские солдаты, которые «вдруг» оказывались «исключенными из списков частей», либо находящимися «в отпуске». От них тоже отказались.
    Присутствие российской армии в украинском конфликте так же, как и в 1994 году, официально опровергается. Все мы помним, что последовало за тем неудавшимся штурмом Грозного в Чечне 26 ноября 1994 года.
    Число погибших со стороны федеральных сил, согласно книге «Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование», вышедшей в 2001 году:
    Погибших — 5042
    Пропавших без вести — 510
    Раненых, контуженных, травмированных — 16 098
    Потери чеченских вооруженных формирований:
    2500—2700 погибших.
    Потери мирного населения:
    Согласно исследованиям газеты «Известия»:
    от 9 до 14 тысяч человек.
    Со слов Аслана Масхадова в 2000 году: около 120 тысяч погибших.
    Вторая Чеченская война:
    В августе 1999 года неуправляемая группировка боевиков вторглась из Чечни на территорию Дагестана. Избранный президент Чечни Аслан Масхадов осудил это вторжение. Однако 23 сентября президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по повышению эффективности контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации». Указ предусматривал создание Объединённой группировки войск на Северном Кавказе для проведения контртеррористической операции.
    23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни. Вторая война в Чечне стала продолжением первой.
    Согласно официальным данным, с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года общие потери федеральных сил (всех силовых структур) в Чечне составили 4572 человека убитыми и 15 549 ранеными.
    По данным федеральной стороны, на 31 декабря 2000 года потери боевиков составляли более 10 800 человек.
    По официальным российским данным, к февралю 2001 года в ходе боевых действий погибло около 1000 мирных жителей.

    http://ia-maximum.ru/?p=2352
    Contra factum non est argumentum

  2. #2
    admin Аватар для dt52
    Регистрация
    27.05.2005
    Сообщений
    17,764
    Поблагодарил(а)
    663
    Получено благодарностей: 381 (сообщений: 280).
    Чем Чечня похожа на Украину? Войной

    // Анонс конференции,18.11.2014

    Чечня. В этом году – 20 лет начала Первой войны в Чечне. В этом же году 15 лет с начала Второй войны в Чечне. Боевые действия на востоке Украины. Какая связь? 26 ноября исполняется 20 лет неофициальному началу войны в Чечне. Собранные в осетинском Моздоке накануне, колонная российских танков вошла в Грозный. Колонну ждали долго. На столбе перед въездом в Грозный повесили плакат: «Добро пожаловать в АД».
    Колонну сожгли за несколько часов. Большая часть танкистов оказались российскими военнослужащими. Их сняли на видео. Это были наши, российские военнослужащие. Что им обещали контрразведчики, посылая в Чечню? Говорят – много денег и квартиры.


    Группа депутатов и общественников, в числе которых были и члены «ЯБЛОКА», поехали забирать наших солдат. Дудаев передал их им. К сожалению, как вспоминает лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, из Чечни привезли не только пленных, но и гробы наших военных.
    Министр обороны того времени, Павел Грачев, бывший выпускник рязанского десантного училища, заявил, что-де «видел по телевизору каких-то пленных», но, мол, наших военных там нет. И, мол, ему известно, что на обоих сторонах конфликта Дудаев-оппозиция, воюет много наемников. Он отказался от наших солдат. Которые еще из Грозного, через видеообращение, «горячо» его за это поблагодарили.
    Когда отступать уже было некуда, когда еще были в России СМИ, дело получило широкую огласку. Тогда российское правительство начало «Операцию по поддержанию Конституционного порядка». Десятки тысяч убитых, сотни тысяч искалеченных, несколько поколений чеченцев, которые кроме войны ничего не видели.
    Огромная боль и ненависть. На многие годы. Чего добилась Россия? Перемирия в 1996. На 3 года. Чтобы осенью 1999 года начать Вторую войну. Повод – нападение группы боевиков на Дагестан. И хотя президент Чечни на то время, бывший советский полковник Аслан Масхадов, это нападение осудил, российские войска все равно вошли в Чечню. Вторая война началась из-за нерешенных вопросов первой. Это логичное продолжение. Так было и в мировых войнах.
    Однако, в отличие от мировых войн, где нерешенные вопросы были подняты проигравшей стороной, в России нерешенные вопросы не дали решить сами российские власти. Началась война.
    Вновь тысячи убитых. Когда закончилась война в Чечне? Не то объявление окончания контртеррористической операции, а война? Боевые действия, конечно, сейчас больше идут в Дагестане и Ингушетии, не в Чечне. Но война не окончена. Вопрос с Россией так и не был решен. Чеченцев сейчас, как они сами говорят, за пределами России живет больше, чем в Чечне.
    И хотя в статусе беженцев они, в той же Европе, живут гораздо лучше, чем нормальные люди, которые всю жизнь работают в России, они все равно хотят вернуться домой. Происходящее в Чечне они не признают. Они не признали поражения. Они просто устали от войны. Но вопрос, не решенный годами, рано или поздно может вновь стать актуальным.
    Украина
    Еще в начале года никто бы не мог представить себе, что на Донбассе будет идти война. Точно так же, как в ноябре 1994 года никто не мог бы представить себе, что будет происходить далее в Чечне. Точно так же, как и в ноябре 1994 года из Чечни, из Украины везут гробы российских солдат. Точно так же, как и в 1994-м, наше правительство отрицает присутствие нашей армии в этом конфликте.


    Все мы помним, что далее последовало после этого непризнания присутствия наших военных в Чечне в ноябре 1994. Хотим ли мы повторения этого на Украине? Что мы можем сделать для того, чтобы это остановить? 28 ноября в здании партии «ЯБЛОКО» состоится конференция, посвященная 20 – летию начала Первой чеченской и 15 – летию начала Второй чеченской войны.
    В ней примут участие не орущие с пеной у рта карманные политики действующей власти, готовые, как и карманные журналисты власти, снести все в «ядерный пепел», а люди, которые были на этой войне. И те, которые воевали, и те, которые возвращали наших пленных солдат домой, а также те, кто уже успел понять, что происходит сейчас на войне в Украине.
    Вместе мы сможем придумать меры, с помощью которых постараемся не допустить развязывания новой полномасштабной открытой войны, в которую уже втянута Россия, в войну, в которой не может быть ни победителей, ни побежденных. Власть старается затереть память о трагедии в Чечне. Потому что забыв ее, можно продолжать зомбировать население необходимостью новой войны. Когда лоб после удара от граблей еще не отошел, обязательно ли наступать на новые грабли, чтобы понять, что это больно?
    И смертельно. Цена – тысячи человеческих жизней. Конференция «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления» Начало: 28 ноября в 16 часов. (Москва, Пятницкая ул., д.31/2, строение 2).
    Фото: Дмитрий Флорин, Андрий Цаплиенко.
    http://www.yabloko.ru/news/2014/11/18_0

    Contra factum non est argumentum

  3. #3
    admin Аватар для dt52
    Регистрация
    27.05.2005
    Сообщений
    17,764
    Поблагодарил(а)
    663
    Получено благодарностей: 381 (сообщений: 280).
    Митрохин о предстоящей конференции «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления»

    Contra factum non est argumentum

Похожие темы

  1. Политические анекдоты
    от Steel в разделе Свободные Темы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 12.07.2013, 06:10
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.03.2010, 18:57
  3. Без срока давности.Война в Чечне
    от dt52 в разделе Свободные Темы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.12.2009, 14:11
  4. Политические скандалы
    от dt52 в разделе Свободные Темы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 02.09.2009, 12:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •